手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

  • 1
您的位置:首页 >教学科研>详细内容

教学科研

骨干示范组内跟进,共同打造扶学课堂

来源: 发布时间:2019-03-10 22:13:00 浏览次数: 【字体:


    课堂教学是教育教学的主阵地,也是切实提升学生能力,减轻学生负担的主战场。在开学第二周以来,韦加军,余兵,马原三位副校长带头,其他行政,骨干教师跟上,陆续开展了组内研究课。


7ccb5db7323d47819dcb5656c2c43efa.jpg


浦厂小学是一所百年老校,教学质量一直较高,在周边享有较高的美誉度。但多年形成的传统的课堂教学模式已经不适应新区教学改革的新形式,成了阻碍学校教育教学质量进一步提升的阻力。早在上学期结束前,秦必强校长就带领广大行政进行了浦厂小学扶学课堂改革的研讨,并请来了区教师培训中心林长龙部长对学校的教学模式进行会诊,指导。随后学校进行了扶学单设计竞赛。假期中,教学校长韦加军编制出浦厂小学扶学课堂教学模式和扶学课堂教案的书写模式。开学以后全体教师在校长韦校长带领下,围绕区教研室自主课堂的精神,带领全体教师开展浦厂小学扶学课堂的课堂教学改革的研究。

5c88f5faaaa44f73a18acba346dcec2f.jpg

开学第二周以来,浦厂小学就开展了为期两个月的行政骨干展示暨扶学课堂研究月活动,以学校三位副校长为代表的九名行政和骨干教师开展的行政骨干课堂教学展示活动,所有上课行政认真备课,精心设计学生探究环节,在教学中以学生为中心,让学生以小组为单位,进行研究,交流,汇报展示,充分经历知识获得的过程,课堂教学效果好,充分发挥了行政骨干带头和示范引领作用。全体教师参与听课,评课。大家共同研讨浦厂小学“扶学课堂”教学模式。

第三周,组内研究课全面铺开,八位教师先后上了组内研究课,上课教师都能积极践行学校扶学课学教学模式,以学生的学为中心,精心设计教案,课堂教学精彩纷呈,尤其是不少学生,积极参与课堂研究,大胆发表自己观点,同学之间的思想碰撞,令听课老师不由赞叹。

c740c30daf4346a691acd893130e1874.jpg

这些精彩的课堂教学,充分体现了浦厂小学在自主课堂探究上所取得的成绩,在课堂上老师只要敢于放手,学生的主观能动性被调动后,他们会表现出令人吃惊的能力。后面所有老师都要陆续上组内公开课,浦厂小学扶学课堂的研究将走向深入。


【打印正文】