手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

  • 1
您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

小禾初秀,缤纷课堂
浦厂小学青年教师课堂过关课展示

来源: 发布时间:2019-11-26 11:26:18 浏览次数: 【字体:

本学期,浦厂小学新入职6位新教师,为了帮助他们快速成长,尽快适应教学工作,学校为每位新教师都安排了一位骨干教师作他们的师傅,制定详细的新教师培养计划,每周都按照计划开展培训活动。为了检验新教师的教学能力,提升新教师教学水平和课堂教学技能,促进新教师快速成长,我校发展中心决定于11月11日起为期两周的时间,组织进行本学期新教师过关展示课活动,为青年教师搭建一个展示自我、欣赏自我、释放自我、证明自我的平台。在此之前,各位青年教师们未雨绸缪、积极准备,在倪慧敏、滕支香、沈明霞等各位前辈师傅的耐心指导下反复磨课,最终呈现出风格迥异、精彩纷呈的课堂。

潘雅青老师执教的是五年级英语课程Storytime《My e-friend》,她巧妙地以自身生活为切入点,导出主题,以提问与被提问的相互模式开启课堂。教学中以学生熟悉的生活内容为背景,全课堂贯穿让学生实践、参与、交流的学习方式,注重锻炼口语表达能力,学生能够在完整的情境中体验并运用所学语言。

56b8da43ada34090b27c7d482c712d2c.jpg

徐文秀老师执教的是一年级美术课程《卡通卡通》,以迪士尼这一经典卡通代表为导入点,以米老鼠为例,从概括外形,到拟人添加,再到夸张变化,层层深入,循序善导,牵动着孩子们热情饱满的童心,老师精美绝伦的范作与孩子们天马行空的画作,无一不是本堂课的亮点。

a1f29d663daa4f04a8b6145d6a45d83a.jpg

蔡梦老师执教的是一年级音乐课程《雁儿飞》,正式上课前她以一首活泼轻快的音乐营造氛围,并设置了微课堂,进行专业的发声练习指导。以提问方式,迅速将孩子带进秋天雁儿飞的情境之中。课堂中善于利用动画激趣,同时还用生动形象的肢体动作,让孩子体会大雁舒展飞翔的音乐形象,从而在欣赏自然美、艺术美的过程中,引起学生对美好生活的向往与热爱。

c8e0d4405c2a4bb981cd0337b7547743.jpg

刘可欣老师执教的是二年级语文课程《狐假虎威》,通过复习导入法,从回顾课程到引出新课,简洁明了,过渡自然。针对低年段生字教学,运用集中识字与随文识字相结合的方法,讲究音、形、义结合,为孩子创造有趣灵动的识字乐园。课堂中,注重以孩子为主,节奏紧凑,环环相扣,时刻引导孩子多读,多问,多思。创设故事情境,老师角色多变,道具准备充分,让孩子们在学中玩,玩中学,身临其境,乐在其中。

136e35434dae49289db13e98bcdd3399.jpg

熊薇老师执教的是二年级语文课程《我要的是葫芦》,她把握新课标理念,创新教学方式,以生活中的葫芦直接导入,熟练运用多媒体教学,打破传统正序教学法,大胆运用截取一头一尾的片段教学法,对比突出,达到主题更为引人入胜、情感更为深刻透彻的效果。课堂评价具有针对性和导向性,能让孩子们从老师的评价中受到精准的启发。整个教学过程行云流水,重点清晰,细致入微。

3b47d636a2c043e68f6cb254de3a07ba.jpg

周紫月老师执教的是三年级数学课程《间隔排列》,她的导入方式是猜谜法,善于运用趣味教具,联系生活,将抽象的数学逻辑思维化为形象的具物表现,由浅入深、步步引导。课堂中的教学技巧多变,尤其是通过让学生合作交流,养成学生的合作互助意识,提高数学交流和数学表达能力,也切实发挥了培养学生探索发现的精神。

85f3334247b54858b2ac207cfb73b269.jpg

我校向来重视每一次新教师过关展示课,校长、书记和各位领导都能亲临课堂,相应学科教师也都主动走进课堂听课。新教师展示课这一传统教研活动,已成为我校的常规活动,它是摇篮,推动着青年教师茁壮成长。 所谓"十年磨一剑",新教师们定会在今后的教学道路上不断学习,不断反思,不断进步,终有一天,必能从容立足于三尺讲台!


【打印正文】