手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

  • 1
您的位置:首页 >校园新闻>通知公告>详细内容

通知公告

2018-2019年阳光体育活动方案

来源: 发布时间:2019-06-11 08:34:41 浏览次数: 【字体:

2018-2019年阳光体育活动方案

 一、指导思想

为贯彻落实全国学校体育工作会议精神和教育部、国家体育总局、共青团中央关于开展全国亿万学生阳光体育运动的决定。积极贯彻“健康第一”、“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的现代健康理念,以全面实施《学生体质健康标准》、大力推进体育大课间活动为重点,同时也为切实加强学校体育工作,激发学生运动兴趣,培养学生的锻炼习惯,锤炼学生勇敢顽强、坚韧不拔的意志品格,促进学生在身体、心理和社会适应能力等方面健康和谐发展,培养成学生积极主动的体育锻炼习惯,提高学生的思想道德素质、文明礼仪素质和身体健康素质,蓬勃开展“阳光体育活动”。

二、活动主题:

我运动  我健康  我快乐

三、组织机构:

1、学校体育工作领导小组:

组  长:余兵(校长)

组  员:张焱、马群、朱妍、张超

2、实施督察小组:各班主任及全体教师、各值班领导

四、活动要求:

人人有项目  班班有团队  学校有比赛

五、活动地点:

学校操场及各乒乓球台

六、活动实施时间:

活动实施时间主要为两阶段: 1、上午大课间时分,时长30分钟。 2、下午3:05到3:35进行30分钟的体育锻炼。

七、活动目标:

1、通过认真学习和实践,全校师生能深刻理解“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的现代健康理念,并把这种观念深入到生活中去。

2、了解学生发展之需,使广大教师深刻体会到:拥有健康才能拥有明天,热爱锻炼就是热爱生命,在深化课程改革,全面提高质量的工作中,注入快乐体育的全新理念,确立合作、竞争、快乐、主动、健康发展的体育工作观。

3、充分认识体育对强身健体、陶冶情操、启迪智慧、壮美人生,以及培养团结、合作、献身和友爱精神,锤炼学生勇敢顽强、坚韧不拔的意志品格、弘扬民族精神的积极作用。

4、开展阳光体育运动,能促进学生在身体、心理和社会适应能力等方面健康和谐发展,培养成学生积极主动的体育锻炼习惯。

5、开展阳光体育运动,要与体育课教学相结合通过体育教学,教育、引导学生积极参加阳光体育运动,增强学校体育工作的活力和吸引力。

6、开展阳光体育运动,能提高学生的思想道德素质、文明礼仪素质和身体健康素质,

7、与课外体育活动相结合。保证学生每天能到室外去,能有一小时的体育锻炼时间。

8、营造良好的舆论氛围。通过多种形式,大力宣传阳光体育运动,广泛传播健康理念,使“健康第一”、“达标争优、强健体魄”、“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”等口号家喻户晓,深入人心。以唤起全体老师、社会各界人士对学生体质健康的广泛关注,支持阳光体育运动的开展。

9、建立学校体育活动的长效机制,营造人人参与、个个争先的氛围,形成促进青少年健康成长的良好育人环境。通过学校体育活动,保证每名学生至少掌握两项日常锻炼运动技能,养成终身体育锻炼的习惯。

八、活动实施主要内容:

1、各年级保证开足体育课。学校实行“三课、两操、两活动”。每天做好一次广播体操,两次眼保健操。

2、根据学校的场地条件特将广播体操、篮球操、各种健身操、各种小型体育游戏、竞赛活动、各种球类活动作为阳光运动的主内容。

3、坚持并有效地发展学校竞技团队项目:篮球技能。

4、尽可能用生活小学生常用的各色活动来锻炼自己的身体,如跳绳、羽毛球、踢毽子等项目。

九、活动实施方法:

1、严格按照国家课改新课程标准要求,进一步深化课改工作,发扬体育特色学校优势,体现体育学科丰富的育人价值。

2、积极反思总结,进一步提升学生的身心健康,学校体育工作的蓬勃发展。

3、学校阳光体育运动实施小组扎根班级,立足校园,继续开展学生班级体育联赛、学生课外文体活动、假期体育活动等。同时融入社会,带动家庭,广泛开展小型多样、生动活泼的课外健身活动。

4、营造良好的舆论氛围。通过多种形式,大力宣传阳光体育运动,广泛传播健康理念,使“健康第一”、“达标争优、强健体魄”、 “每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”等口号家喻户晓,深入人心。

5、体育课由专职的体育教师上课,活动课由班主任老师上课。学生在教师的指导下学会锻炼的技术与方法,培养学生对体育运动的乐趣和养成体育锻炼的习惯,促进学生体质健康。

6、开展丰富多彩的体育野外活动,让学生走进大自然,亲近自然,学习在野外生活和生存的能力,使学生在活动中获得一种对自然得体验,提升学生的视野。

7、2017-2018阳光体育运动正式启动,号召全体师生热情参与到阳光体育运动中来,把“每天锻炼一小时,健康学习工作五十年,幸福生活享受一辈子”的口号落实到学生中去,开展各类学生喜爱的体育活动,组织,帮助,鼓励全体学生都参与到体育活动中来。

8、加强学校的体育业余训练,搞好学校击剑队的日常训练,做到持之以恒,讲究方式方法,灵活多变,参加各类体育运动竞赛。

9、利用体育艺术节期间,广泛开展多样性的体育艺术活动,评比出校级体育之星。

10、学期末总结学校阳光体育活动的成果,组织新颖活泼的活动,积极锻炼,学会生活。进一步提升“青春、阳光、健康”氛围,使全体师生确立终身体育的思想,使每位师生活动体育运动的乐趣,提高体育活动的学习能力,促进全体师生的健康发展。

十、活动保障措施:

1、认真学习,转变观念,达成共识 以贯彻新课程理念为主旨,组织老师认真学习《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、认真理解“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的现代健康理念,深刻反思自己,了解学生发展之需,使广大教师深刻体会到:拥有健康才能拥有明天,热爱锻炼就是热爱生命,在深化课程改革,全面提高质量的工作中,注入快乐体育的全新理念,确立合作、竞争、快乐、主动、健康发展的体育工作观。

2、加强领导,保证时间,形成制度 ,以将快乐体艺、趣味体艺引入体育活动为主旨,强化活动的领导与管理,并建立各项管理制度,在活动的内容与形式、过程与评价上形成有效管理,充分挖掘校内外各种体艺课程资源,不断丰富和发展活动的内涵,不断提升活动水平。

3、合理安排,有效利用 按规定配足配齐体育器材,完善场馆设施。坚持公益性原则,充分利用场地器材,提高使用效率,确保学生课外体育活动的开展。

4、全员参与,注重评价,强化激励,坚持学生全员参与,学校领导紧密配合,突出活动的评价作用,对先进班级和个人予以适时激励,并将各种评价资料存档,作为学期考核评价的一项重要内容,纳入班主任、老师、学生系列考评中,以保证学校阳光体育活动的有效开展。

5、制订严格紧密的安全紧急预案,有强有力的措施和救助方案。

6、学校有完善的医护制度、懂得紧急救助的人员及常用药品。

十一、2018-2019阳光体育运动活动方案

第一阶段:准备阶段(9月1日----10月31日)

1、 从学生兴趣爱好入手,让学生为自己设立一个或多个运动项目和运动时间安排,朝运动目标进发。

2、每班集体任意构建几个运动团队。如:田径队、足球队、篮球队、毽球队、羽毛球队、乒乓球队、象棋队、……以体现人人有项目的决心。

第二阶段:启动阶段(11月1----5月31日)

1、认真组织好每天大课间的活动;体育活动由活动组统一协调安排。

2、安排和组织好课间操的体育活动内容

上午的大课间:

第一部分:广播操时间5-10分钟;

第二部分:集体长跑或以班级为单位组织体育锻炼活动(时间30分钟);各班按照规定场地进行锻炼。

下午下课后:

以班级为单位组织体育锻炼活动(时间20分钟);各班按照学校分的场地进行锻炼。

 第三阶段:总结阶段(6月1----6月30日)

组织开展篮球、毽球、羽毛球、乒乓球、拔河比赛、跳绳比赛等全校性体育活动。

体现班班有团队愿望的达成和理想的实现。

总结创建工作经验并评比表彰奖励。表彰在活动其间表现出色的班级。同时,评比校“阳光少年”,进一步营造“阳光、运动、健康、快乐”的浓厚氛围。      

    

南京市浦厂小学

2018年9日

 


【打印正文】